ねりみそ工房 利香庵

 鍋に入れ、火にかけて煉る加工みその総称です。

 田楽みそ、おかずみそ、あてみそ、なめみそなどいろいろな呼び名があります。

 今の料理でみそを使うというと、みそ汁にしたり、煮物などに調味料として用いられる場合がほとんどですが、 昔は「味噌菜(みそざい)」といって「おかず」として直食いする場合が多かったようです。

 現在でも一部は作り続けられていますが、昔に比べ種類も量も少なくなっています。

ねりみそ
ちりめん山椒みそを煉っています。

工房の様子
 私たちの食文化であり、重要な副食物であった「味噌菜(みそざい)」をできる限り復活させてみたいという思いもあります。

 ただ、昔の料理をそのまま作るのではなく、現代の食生活に合うよう工夫して作ろうと考えています。

 温故知新。「召し上がって頂くお客様にも、何か新しい発見がある」そんな料理を目指しています。
ねりみそ工房 利香庵(りこうあん)

〒604-8831      
京都市中京区壬生森前町
         23-16

TEL 075-874-6155
FAX 075-874-6155
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